01:44 

Клеймо, говорите.

Genes1s
Dum spiro, spero.
Не планировал ничего писать больше сегодня, но так получилось, что в груди бьет эмоциональный фонтан, и тряпки уже закончились. Не заткнуть.
Твиттер уже отведал эмоций, но, к сожалению, для такого болтуна как я 140 символов, даже неоднократно повторенных, недостаточно.

Итак, фильм "Клеймо". Документалистика. Короткая, 26 минут. О людях с ограниченными возможностями. В частности, с психо-неврологическими отклонениями.
Синдром Дауна. Шизофрения. Аутизм.

Я знал, нажимая на кнопку Play, что заденет. Что я когда последний кусочек финальных титров исчезнет за верхней кромкой монитора, я равнодушным не буду, потому что никогда эта тема не оставляла меня без эмоций, без отклика.

Черт подери.

Я не буду ничего тут говорить о том, что нужно прислушаться, уважать, понять, помочь, отнестись с любовью и заботой, все умные, все это понимают и без меня. И скажут это без меня. Но..

Но черт подери. Убивающая меня статистика по нашей стране, что люди ради собственного комфорта, ради собственного спокойствия и своих удовольствий отказываются от младенцев с синдромом Дауна... Черт подери. Мне хочется найти хотя бы одну такую семью. Вот этого папу среднего возраста, с легким пузиком, в поло Лакост и с пачкой Ротманс в руке, выходящего из Лексуса. И его тридцатипятилетнюю жену в деловом костюме-тройке с клэтчем от Луи Вуттона и благоухающей №5. Вот постоять просто перед ними, и секунд по пятнадцать каждому в глаза посмотреть. Ничего не говоря, слова тут не нужны, зачем что-то говорить. Посмотреть в эти глаза. Красивые, наверное. Спокойные. Успешные глаза. До слез безумия интересно, что я там увижу.

Что увижу в глазах людей, отказавшихся от части себя. Отказавшихся от любви.

Что я там увижу.

И, знаете, что? А ведь лицемерие... Вот все говорят о фальшивых американских улыбках и отсутствии души в Европе. А статистика, писал о ней в твиттер, простите, что повторяюсь, говорит, что вот люди там так не поступают. Что люди наоборот таких детей стараются приютить.

Почему, уважаемые насыщенные настоящей искренней незамутненной ужасной капиталистической жизнью душой россияне, вы делаете это, а они, "ПЕНДОСЫ" (слово, являющее собой верх русского высокомерия), поступают иначе. Почему?

И я ведь даже не говорю, ибо это тема для отдельного поста, о мамочках с пивом, которые ну ни черта не знают о том, как надо воспитывать детей, когда они, когда их маленький, ничего не понимающий годовалый сынишка неловко споткнулся и плюхнулся в лужу, вместо того, чтобы отряхнуть его с улыбкой и ласковой заботой, орут на ничего не понимающего человечка матом на всю улицу, еще и бьют его, пытаясь от него чего-то добиться.

А потом вы, простой пролетарский народ, так гордящийся своей "простотой", удивляетесь хамству и грязи вокруг, отсутствию базовых культурных ценностей и каких-либо крупиц уважения?

Смотря на это, видя это, читая об этом, думая об этом, я переживаю целую вереницу эмоциональных ударов молотком. По грудной клетке.

Удар первый. Хочется что-то делать. Писать, бунтовать, кричать, бороться... Изменить это. Это ведь неправильно. Мы ведь люди все, живые и хорошие люди, почему так? Почему нельзя иначе?
Удар второй. Медленно руки опускаются, хотя мозг все еще вращается, судорожно, но уже чувствуя холодные кривые пальцы отчаяния. Политики, депутаты, министры, президенты, премьер-министры, улыбающиеся, рассуждающие о пляшущих девицах и гей-парадах, которые НИЧЕГО не делают, совершенно НИЧЕГО. Которые сидят в своих обтянутых сияющей кожей креслах и просто попивают Хэнесси, поглаживая по голове очередную индивидуалку под столом, и думающие себе о том, куда они поедут в эти новогодние каникулы - на Канары или на Мальдивы.
Удар третий. Слезы. Потому что руки опустились, кулаки сжались, а ногти впились в кожу. Ничего не сделаешь. Ничего. Замени ты всех политиков - это все в умах людей, насаждаемое десятилетиями полнейшего бесчеловечного невежества. И плачешь, ударяя кулаками по дереву стола.

Потому что не хочется в таком мире жить.

Маэстро Борис Стругацкий, земля ему пухом и светлая память, сказал такую сакральную мысль, характеризующую человечество в целом.

Куда нам космос покорять, если на своей планете с бардаком разобраться не можем.

URL
Комментарии
2012-12-14 в 02:01 

Anmy
Malevolence goes both ways.
Генси, я сейчас задам тебе очень серьезный контр-вопрос, на который попробуй ответить. Вот, представь, что у тебя счастливая семья - ты да жена, и у вас рождается ребенок-аутист. Не те, которые просто имеют проблемы с восприятием, а настоящий аутист, который не способен до конца жизни будет самостоятельно передвигаться, питаться, говорить и даже будет забывать твое лицо и своей родной матери уже через час. Вопрос который я задам, звучит на самом деле крайне просто - а ты бы выдержал жизнь, посвященную такому ребенку?

2012-12-14 в 02:13 

Genes1s
Dum spiro, spero.
Knightmare, ты не поверишь, но ждал этого вопроса. И ждал именно тебя с ним.

Я не могу сказать априори, выдержу я или нет. Это было бы нечестно и это было бы лукавством. Это было бы тяжело, я могу в красках представить жизнь родителей такого ребенка.
Я не знаю, выдержал ли я. Но я бы точно попытался и вложил бы в это все, что мог бы, хоть и пришлось, наверное, пожертвовать всем.
Может, максимализм, может, какой-то дон-кихотский эгоизм, но я в себе уверен.

URL
2012-12-14 в 02:15 

Anmy
Malevolence goes both ways.
Вот собственно я к чему хотел задать это - нельзя винить людей, которые знают, что подобное не выдержат. Есть очень много ньюансов и условий и ситуаций, но вот так осуждать - это тоже лицемерие. Некоторые битвы с жизнью выиграть просто нельзя.

2012-12-14 в 02:18 

Genes1s
Dum spiro, spero.
Knightmare, может быть. Может быть. Но объясни мне процент тогда. Сравнивая Запад и Россию. Почему такой процент? Все слабые и безвольные люди собрались в России?

URL
2012-12-14 в 02:27 

А может наоборот? В России - как в древней Спарте? Достойны жить - только сильнейшие? Дабы, наконец, восстановить процент людей, способных поднять Страну?!

URL
2012-12-14 в 02:31 

Genes1s
Dum spiro, spero.
Гость, смешно.
Может, еще и об эвтаназии поговорим? Такой, сразу. Всех с генетическими мутациями прямо после рождения - на свалку.
М? Нравится идейка?

URL
2012-12-14 в 02:49 

Anmy
Malevolence goes both ways.
Genes1s, Во первых - фактор демографии. В РФ рождаемость последние пару лет только поднимается, так что процент рождаемости детей с генетическими патологиями пусть и примерно такой же, но на душу населения их приходится ощутимо меньше. И к слову, патологии были всегда, просто современные технологии позволяют таким детям дожить хотя бы до десяти лет. В условиях той же британии 18го-19го века они не доживали даже до года. В третьих - учитывая вырождающуюся европу, вполне очевидно, что там дети реже, долгожданнее и ценнее. Плюс всякие классные плюшки вроде социального страхования и медицины. В РФ таких детей приходится тащить на себе исключительно родителям, помощь, особенно в регионах - минимальная или отсутствует. Условия просто ставятся такие, что либо оба родителя сознательно жертвуют функциональностью ради одного ребенка, который, опять же, может и до 10ти не дожить (а если не доживет при всех усилиях - это травма на всю жизнь, особенно для матери) - это объяснимо, понятно, но далеко не каждый даже сильновольный человек на такое решится.

2012-12-14 в 12:34 

Силира О Найр
Работник арфы и пера.
Держите вам, мальчики, в тему - bg.ru/kids/biohimiya_i_zhizn-7817/
О том, как определяется во время беременности уровень риска рождения ребенка с отклонениями.
Как это проходят и встречают будущие матери, что говорят об этом врачи.

2012-12-14 в 21:56 

Genes1s
Dum spiro, spero.
Knightmare, вот именно о "плюшках" я и хотел поговорить. Хотя, имхо, дело не только в них. Я не спорю, что, все-таки, львиная доля вины за такую ситуацию с инвалидами в стране лежит на государстве и политике по этому поводу, но менталитет играет какую-то роль так же.

URL
2012-12-14 в 22:01 

Genes1s
Dum spiro, spero.
Силира О Найр, спасибо, и правда в тему.

URL
     

Lair of Inconsequence

главная