Раздумывая над своей будущей судьбой, а именно над тем, где мне предстоит провести следующие 4-6 лет моей жизни, пришел к нескольким выводам, которые и являются краеугольными камнями всех моих теорий. Но сперва приоритеты.
1. Качество образования.
Да, как это ни странно, но я хочу учиться тому, что мне интересно, и я хочу в дальнейшем связать с этим мою жизнь. Несмотря на достаточно распространенное явление получения высшего образования лишь для диплома, я хочу изучить в ВУЗе качественно несколько иностранных языков и затем преподавать их. (Возмущенные возгласы по поводу моего фимоза мозга - где-нибудь в другом треде, я полагаю, что еще подниму эту тему)
В лично моем списке, который я сформировал по изучении ВУЗовских ресурсов, и общего впечатления, силы идут так.
- МГУ
- РГГУ
- МПГУ
- ТвГУ
- МИЭТ
Первые два - практически нереально с моей заваленной литературой.
Вторые два - да, все возможно, все возможно. Вот и дилемма.
То есть, несмотря на то, что в восторге от Зеленограда, тот факт, что ИнЯз там открылся лишь до кучи в 1999 году, не особо делает ему чести.
2. Общежитие и вообще быт.
Из выбранных мною ВУЗов общежитие я получу только в МПГУ и МГУ. Даже престарелому ежу Евстахию понятно, что в МГУ меня не возьмут, поэтому вернемся к МПГУ. Да, шансы есть, и, во многом, они зависят от того, как я напишу 19.07. вступительный экзамен по английскому. Судя по опубликованным рейтинг-листам, мне нужно обскакать примерно 30 человек, чтобы ворваться в 29 счастливчиков (скорее, счастливиц +.+) на бюджете.
В РГГУ первокурсникам общежитие не дают, в МИЭТе на не-технических факультетах не дают вообще.
С другой стороны, если я остаюсь в Твери, то отпадает нужда в обеспечении себя каких-то бытовых нужд, то есть, какая-то их часть остается на, скажем, маме. Скажем, то же приготовление еды. Я не хочу сказать, что я не хочу самостоятельной жизни и хочу всю жизнь прожить под опекой родителей, но когда не нужно думать о некоторых бытовых проблемах, можно больше времени уделять, собственно, учебе.
Второй момент. Если я остаюсь в Твери, это прежде всего снижает какие-то расходы на мое проживание в МСК, и, во-вторых, обеспечивает меня стипендией в 5000 рублей на первый симестр, что, согласитесь, не так уж плохо.
3. Удаленность от Твери.
Да, я хочу вырываться, убежать, улететь, уползти, трасгрессировать из этого города чем скорее, тем лучше. Я не люблю его чуть более чем полностью, начиная от среднестатистического тверетянина, который коротает свой досуг за бутылкой "Жигулевского" перед домом на скамеечке, и заканчивая просто грязным и безликим образом города.
Но. Но плюсы уже указаны выше.
Добавлю по поводу ВУЗа. Лично у меня выработалось такое мнение, что при желании человек и в не престижном ВУЗе может получить очень хорошие знания. Аналогично и в супер-топовых университетах можно пинать известные органы и толстыми кошельками родителей пробиваться сквозь навязчивые экзамены.
То есть, разница между МГУ и любым другим ВУЗом (беру именно свою специальность: Зарубежная Филология/Лингвистика), безусловно, есть. Но разница между всеми остальными (тем более, что ТвГУ в общероссийском понимании явялется достаточно хорошим ВУЗом).
То есть, я не думаю, что я очень сильно потеряю в возможных знаниях, если останусь в Твери, но.
Нужно расценивать такую вещь как возможности. Где-нибудь в МПГУ по прошествии 4-6 лет мне, с некоторой вероятностью, будет проще получить работу в столице, нежели чем я приеду туда через 4-6 лет с тверским дипломом. Хотя, это еще тоже тролли надвое сказали.
Энивей, у меня еще есть ~две недели на окончательное принятие решения.
P.S. Данный пост написан был скорее как разговор с самим собой, но если кто-то его асилит и выскажет свое мнение ниже - я буду только рад.