Количество бушующих и переливающихся через край страстей в этом посте будет куда меньше предыдущего, и мысли будут развиты немного иные. Постараюсь в более трезвом ключе описать свой взгляд на эту тему.

So, прежде всего, хотелось бы сказать, что я немного неверно набросился на людей, которые отказываются от детей с отклонениями, прямо в роддоме. Конечно, с чистой моралистской точки зрения оно выглядит неправильным, но если расставить все влияющие параметры по полочкам, то станет ясно, что в каких-то ситуациях трезвая оценка людьми своих желаний и возможностей - даже сказывается лучше, ибо если так получится, что не будут они любить ребенка с синдромом Дауна или аутизмом, то гораздо лучше будет для всех, если этого ребенка усыновит действительно любящая семья. Конечно, куда более печальный вариант развития событий, что этот ребенок все детство проведет в интернате, но и там может повезти с врачами и сиделками, и ребенок будет окружен заботой, хоть и условия материальные могут быть чуть хуже. В такой ситуации, в какой-то степени нет проигравших, и волки сыты, и овцы целы.

Итак, когда я перестал поголовно осуждать подобных людей, возникает второй, куда более важный и глубокий вопрос: почему именно в России 85% пар отказываются от таких деток, а в Скандинавии, скажем, процент отказов равен нулю?

Пункт первый, очевидный. Материальная обеспеченность. Вы можете сказать, что в Скандинавии (Норвегия (об этом знают все) - №1 в мире страна по уровню жизни.) им настолько скучно жить, что они соглашаются на такой "экстрим" как ребенок с тяжелым психоневрологическим заболеванием. Простите за лошадиную дозу цинизма в этом предложении, но ведь многие могут так и подумать. И, на самом деле, это имеет место быть. У нас бедная страна, что и говорить, а содержание таких деток может влететь в копеечку, как сильно бы вы его не любили. Лекарства, врачи, специальные курсы - у нас ведь государство ничего не предоставляет для таких людей, бесплатного, так что приходится платить.

Пункт второй, вытекающий из первого. И тут я не буду говорить очевидных вещей, я расскажу одну историю.

Были у меня знакомые одни, старше меня, намного, ровесники моей бабушки и дедушки. У них есть сын. Они жили в Ташкенте, сейчас живут в Штатах.

Действие происходит в Ташкенте.
У сына, я буду называть его А., родился сын. Сыну поставили диагноз "Олигофрения", причем врачи в Узбекистане (это не Россия, но поверьте мне, там те же проблемы, что и у нас. Постсоветское пространство. Все дела. И я уверен, что это не настолько важно, так как и на нашей России-матушке примеров таких бесконечное множество) говорили, что мальчик даже не обучаемый. Совершенно.
Ну, А. и жена его Т., смирились. Живут. И тут так получилось, что А. какой-то американский университет пригласил работать. Туда.
Он едет туда, с семьей, с сыном, естественно, и вот тут начинается моя история, а именно, её суть.
Мальчик, олигофрен, отходил в специальную школу, и (!) выучил английский, обучился грамоте и каким-то базовым умениям. Благодаря приставленному "социальному педагогу" (это я так их назвал, условно.), он обучился ходить в магазин, на почту, и так далее - т.е. базовым социальным взаимодействиям. (Причем если семье больного не нравился этот соц.работник, они видели, что что-то идет не так, они звонили в определенную службу, и работника меняли без вопросов.
Для подобных людей существуют специальные клубы, где они общаются. Они могут работать, по специальным условиям, и получать какие-то деньги.
И все это - совершенно бесплатно. И все это - для семьи, которые даже американцами не являются.

Сравните. И сделайте выводы сами, пожалуйста.