Dum spiro, spero.
Иногда я задумываюсь о смысле жизни. А кто не задумывается? Каждый рано или поздно садился и думал, что он хочет в этой жизни достигнуть, какой хочет оставить после себя след, и хочет ли он этого вообще. Ну, я думаю, что каждый, потому что если человек этого еще не сделал, то рано или поздно сделает в любом случае, потому что иначе... Иронично, но иначе сложновато найти смысл жизни.
Как часто люди саркастически и надменно ухмылялись, когда я говорил им, что хочу быть учителем. Конечно, в нашей стране это просто самоубийственная профессия, потому что за ответственность, нервы, огромные объемы работы учителя получают смехотворную зарплату, порою меньшую, чем у каких-нибудь продавцов или лифтеров. Парадокс? Да, парадокс. Но суть не в этом, критиковать политику (хотя об этом тоже было желание написать пост, но отдельный) я не буду, не о том пишу. Суть в том, что.. Я не знаю, как у вас, но моя цель не максимальном обеспечении себя благами и материальными ценностями как то огромная обставленная квартира в фешенебельном районе, шикарная машина, дорогая жизнь и пр. Это приятно, но это пустое. Скажете, что я говорю прописные истины - да, говорю именно их, но слишком много в моем бывшем и текущем окружении людей, которые так думают. Живут ради удовольствия. Для которых работа это только то, что приносит деньги на удовольствия, т.е. они учатся лишь для того, чтобы не быть голодными. Они ждут с вожделением выходных и ненавидят свои офисы, своё начальство, своих коллег, свою рабочую неделю. Зачем так жить - я не понимаю. Особенно молодым людям, у которых, по большому счету, все горизонты открыты и все дороги свободны.
Когда у меня спрашивают коварный вопрос, на что я буду содержать семью, я, порою, вхожу в ступор. Естественно, я надеюсь, что учительская работа + репетиторство + (на что я надеюсь) возможность того, что я начну печататься = хватит на это, но. Не знаю. Семья это важно, но семья в моем понимании стоит на одной ступени с тем, чтобы жизнь эту прожить не впустую. Не просидеть жизнь в душном офисе, мучительно перекладывая надоевшие до смерти бумаги, а заниматься делом важным, делом, к которому лежит душа. И, что самое главное, расставить правильно приоритеты. Просто правильно расставить приоритеты.
По поводу семьи... Знаете, я так часто вижу этих е*анутых, простите, молодых мам, которые чуть ли не матом орут на своих маленьких, еще ничего не соображающих детишек, когда они падают или подбирают какие-то палочки... Вопрос возникает вполне логичный и простой: "Нахрена рожала, если не в состоянии воспитывать?". Вот и ценность тебе в виде Семьи на первом месте. Отход от темы, но это уже к безответственности. Как часто люди боятся ответственности. Но еще чаще они её не осознают. Это не только о детях, хотя, они важнее всео, но и о тех же питомцах. Я, может, слишком мягкий и сердобольный, но у меня сердце обливается кровью, когда я вижу брошенных собак с ошейниками на остановках, которые бегают от прохожего к прохожему в поисках хозяина. Не знаю, зачем нужно было брать животное под свою опёку, если оно тебе через месяц надоест..? Наверное, я неправильный человек и ценности неверно расставил в этом плане, но мне животные очень часто милее людей. Порою. Некоторых людей.
Пожалуй, на этом я закончу этот кричащий, алогичный и отдающий философией пост. Наверное, простуда ударила мне в мозг, раз уж я решил поднять такую тему, и так сумбурно её изложить. Правда, нет никакого желания сейчас, в три ночи создавать логичный, хорошо написанный пост на такую социальную проблематику. Просто вот так вот выплюнул мыслей, а Вы и читайте, а хотите - не читайте.
Спокойной ночи.~
Из своего опыта - моя классная руководительница бывшая, например, тоже ненавидит нашу школу, ненавидит нашего директора и рабочую неделю. Потому, что детишек заставили ехать на митинг Наших, потому, что директор скорее предприниматель, а не учитель, потому что дети выебистые и очень наглые, потому что родители некоторые выводят из себя почище гневного клиента на любой другой работе.
Ты очень верно подметил, что здесь работа - это средство к выживанию, особенно если мы берем Москву. и для многих (для меня, например) - это сознательный выбор, даже при том, что свою профессию я люблю. И нет ничего плохого в том, что допустим опять же мне хочется жить с семьей в хорошей квартире в хорошем районе, чтобы детей и жену можно было баловать, и чтобы оставалось еще что-то на какие то свои пристрастия. Расстановка приоритетов порой строится на более долгосрочной перспективе - отработаешь десять лет, станешь начальником, и можно будет не так много времени проводить на ненавистной работе. Работа учителя, как мне кажется, почти не имеет такого атрибута как "карьерный рост" - преподавать идут люди, которые хотят преподавать. А на высокооплачиваемые работы идут люди, которые хотят заработать, вырваться наверх - и развивать это до тех пор, пока не посчитают это достаточным. Проблема тут в том, что выходит не у всех - а несбывшаяся цель или мечта - это очень серьезный демотивирующий аспект, который потом порождает в них весь этот негатив и кризис среднего возраста.
Бесспорно, таких людей очень много, и у меня в школе были такие. Но были и иные, которые вкладывали в это занятие душу.
И нет ничего плохого в том, что допустим опять же мне хочется жить с семьей в хорошей квартире в хорошем районе, чтобы детей и жену можно было баловать, и чтобы оставалось еще что-то на какие то свои пристрастия.
Кто спорит, я не говорю, что это плохо, я говорю, что ценности могут разниться.
Расстановка приоритетов порой строится на более долгосрочной перспективе - отработаешь десять лет, станешь начальником, и можно будет не так много времени проводить на ненавистной работе.
Слишком плавающая перспектива, не находишь?
Расстановка приоритетов порой строится на более долгосрочной перспективе - отработаешь десять лет, станешь начальником, и можно будет не так много времени проводить на ненавистной работе.
на самом деле, со временем ненавистная работа будет отбирать все больше времени и сил. счастье - это не туманная цель через десять лет, это - здесь и сейчас, это - наслаждение самим процессом.
любимая работа - очень важная составляющая счастья, едва ли не главная.
Jedem das Seine, как написали немцы на воротах Бухенвальда - кто-то должен иметь все, а кто-то ограничиваться скромным любимым делом. универсального рецепта нет.
меня раздражает, просто бесит, что люди, не имея собственной цели или мечты, опускают чужие. причем немотивированно. "тупо" - и все тут. учитель - ахах, нищеброд и дурак, родителям за тебя должно быть стыдно.
тот факт, что я хочу, мечтаю и чувствую в себе способность в принципе никого не заботит.
так что, полностью поддерживаю. иди смело, главное - делай с любовью, и все получится.
а еще я сама хочу стать учителем или преподавателем,как повезет.) запись затронула сокровенное и наболевшее)